Избыточный вес. Успехи нашей работы устами пациентов.

Успехи наших пациентов в результате работы врачей центра.

Для небезразличных к своему здоровью.

О лечении алкоголизма, табакокурения, игромании.

Мы всегда готовы Вам помочь.

Худеем правильно

На этой странице вы найдете рекомендации, подходящие тем, кто только планирует начинать худеть....

Игромания

Игромания (игровая зависимость, лудомания, гэмблинг) – заболевание, которое характеризуется огромным и неуемным патологическим влечением к азартным играм... 

Алкоголизм и табакокурение

С точки зрения медицины, алкоголизм – это заболевание, вызванное влечением и регулярным злоупотреблением спиртных напитков, приводящих к тяжелому поражению внутренних органов...

Фотогалерея

Фотогалерея пациентов прошедших курс лечения в Медицинском центре "Благодар"

            

 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ДИЕТ

          

 

5 место: ДИЕТА «ПО ГРУППАМ КРОВИ»

Суть: для каждой группы крови существует свой набор «оптимальных» продуктов. Якобы люди с I группой произошли от древних охотников, поэтому в их рационе должно преобладать мясо, обладатели II группы являются потомками земледельцев — им лучше питаться плодами полей и огородов. Наследникам кочевников, людям с III группой и тем, у кого группа крови самая «молодая» — IV, можно придерживаться смешанного питания.

На самом деле, специалисты по крови — гематологи считают, что деление на группы важно лишь в вопросах переливания крови, а никакой корреляции между группой и питанием не существует. В медицинских исследованиях также не было выявлено связи между группой крови и пищевыми предпочтениями. То есть теоретическая база той диеты не выдерживает никакой критики.

   Плюсы: некоторым (но не всем) действительно удается на такой диете похудеть. Но дело здесь, скорее всего, в том, что в список «разрешенных» продуктов для каждой группы крови попадают в основ-ом продукты некалорийные. При этом ни одной группе не советуют «изобилии питаться плюшками, пирожными, конфетами. Поэтому эффективность диеты по группе крови следует связывать лишь с банальными ограничениями в пище. Минусы: те, кто выбирают для себя эту диету, вынуждены втискивать в рамки определенного типа питания, не всегда полезного и доставляющегощего удовольствие, а главное абсолютно  научно не обоснованного.

                         

 

 4 место: «БЕЛКОВАЯ» ДИЕТА

Суть: на самом деле, эти диеты, к которым относятся широко известные диета Аткинса и «Кремлевская», правильнее было бы назвать низкоуглеводными. Всем продуктам присвоено определенное количество очков или у.е., которые по сути дела отражают со­держание углеводов в100 гпродукта. Самыми низкоочковыми (О—1 у.е.) являются мясо, птица, колбасы; огурцы и лимоны оцене­ны в 3 у.е., картофель в 16, крупы и хлеб до 50 у.е., а самый «дорогой» — сахарный песок: аж 99,8 у.е. В знаменитой «кремлевке» раз- решается наедать 40 у.е. тем, кто хочет похудеть, тем, кто уже до- стиг результата, можно есть все, не выходя за пределы 60 у.е. У Аткинса требования и того жестче.

Обосновывают эти диеты тем, что организм, лишенный наиболее легкого источника калорий — углеводов — начинает производить энергию, «бросая в топку» жиры, и человек худеет!

Плюсы: многим действительно удается похудеть. Особенно при­влекательна эта диета для любителей мяса, которое можно есть в неограниченных количествах. Кстати, «кремлевку» с удовольствием соблюдают мужчины, ведь помимо их любимой колбасы, диета не за- прещает и крепкие алкогольные напитки.

Минусы: диета отнюдь не дешевая и неудобная в бытовом плане — для правильного подсчета очков всегда нужно иметь под рукой табли- цы продуктов и электронные весы (т.к. важно знать массу продукта). Многим надоедает постоянная морока с подсчетами, и люди просто переходят на мясные продукты, исключая не только хлеб, крупы и сахар, но и большинство овощей и фруктов. Однако разрушение жи­ров, происходящее в отсутствии углеводов, приводит к образованию высокотоксичных веществ — кетоновых тел, повреждающих клетки организма, в особенности ткани печени, почек, головного мозга.

Кроме того, ограничения в растительных продуктах приводят к дефициту пищевых волокон, что становится причиной затруднения работы кишечника, нарушений в составе кишечной микрофлоры, на­копления токсических продуктов в организме. Дефицит витаминов и минералов — еще одна причина плохой переносимости низкоугле­водных диет, «Белковые» диеты противопоказаны людям с заболеваниями по­чек, печени и желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, диа­бетикам.

                             

 

 

3 место: «ЯПОНСКАЯ» ДИЕТА

 Суть: Набор продуктов в диете весьма ограничен: на завтрак реко­мендуется выпивать только черный кофе или съедать свежую морковь с лимонным соком. На обед и ужин — отварная курица или говядина, жареная или вареная рыба, яйца, свежая или вареная капуста, мор­ковь, кабачки, изредка томатный сок, фрукты, сыр, кефир. Сахар, соль, хлеб и алкогольные напитки под строжайшим запретом. Рассчитана диета на две недели, за которые, якобы, успевает измениться обмен веществ и организм твердо встает на путь снижения веса.

На самом деле, традиционное питание японцев не имеет ничего об­щего с «японской диетой», однако позволяет сохранять нормальный вес. Сами японцы активно потребляют рис, сою и другие бобовые продукты, овощи и фрукты, морскую рыбу и соль. Мясо, птицу, яйца и молочные продукты жители Страны восходящего солнца едят редко и в небольших количествах, а черному кофе предпочитают разнообразные сорта чая.

Плюсы: «Японская» диета помогает сбросить вес многим, правда, ре- зультаты весьма скромные: 2—5 кг за две недели. Однако бессолевые дие- ты хорошо снижают аппетит, так что по окончании «японки» нет особого, желания набрасываться на еду, что позволяет сохранить достигнутый ре- зультат довольно долго. Еще одно преимущество диеты — ее дешевизна, за время применения удается здорово сэкономить на закупке продуктов.

Минусы: диета не допускает ни малейших отклонений от реко­мендаций, поэтому подходит только дисциплинированным людям. На время ее соблюдения придется забыть о походах в гости и вообще питании вне дома, а диетические блюда придется готовить заранее и носить с собой на работу. Кроме того, она довольно голодная и дефи- цитная по многим нутриентам: белкам, кальцию, витамину С и вита- минам группы 6. Противопоказана при гастрите, язвенной болезни, сахарном диабете, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях с высокой чувствительностью к кофе.

                            

 

 

2 место: ДИЕТА «НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ...»

 Суть: это, скорее, не диета, а образ питания, даже образ жизни. Чаще всего рекомендуют не есть после 18 вечера, хотя возможны варианты:некоторые авторы утверждают, что беды не случиться, если поужинать до 20 часов/другие говорят, что заканчивать есть нужно аж в 14 часов!     

На самом деле, рекомендации ограничивать себя в вечернем питании вполне оправданны. В первой половине дня пища усваивается лучше, и есть больше возможностей израсходовать полученные калории. Вече­ром же активность пищеварительной системы значительно снижена, да и энерготраты намного меньше. Конечно, есть счастливчики, которые могут позволить себе обильный ужин, не прибавив при этом ни грамма, но для большинства людей, склонных к избытку веса, обильная ежеве­черняя трапеза может стать причиной слез по утраченной талии.

Плюсы; в отличие от большинства диет, метод «не есть после...» имеет действительно веские, научно подтвержденные обоснования и не имеет серьезных побочных эффектов. Большинству людей, прибег­нувших к этому методу, действительно удается похудеть, правда, не всегда на желаемое количество килограммов. Лучше всего этот метод подходит «жаворонкам», так как у них нет большого разрыва между последним приемом пищи и сном. Условием для безопасности этого метода является полноценное питание до «времени X», то есть, как минимум, нормальный завтрак и обед.

Минусы: далеко не всем удобно соблюдать этот метод. Он мало подходит «совам», ложащимся далеко за полночь: у них, скорее все- го, возникнет желание перекусить вечером. Людям, не имеющим воз- можности нормально поесть на работе, тоже нежелательно совсем отказываться от ужина. Наконец, тем, кто страдает гастритом, язвен­ной болезнью, диабетом или другими заболеваниями, требующими частого дробного питания, применять этот метод противопоказано.

Еще одним существенным минусом этого метода является невоз­можность нормально провести праздники: ведь большинство засто­лий происходит именно вечером, кстати, о романтическом ужине с любимым тоже придется забыть!

                         

 

1 место: РАЗДЕЛЬНО ЕПИТАНИЕ

Суть: родоначальником раздельного питания считают американца Г. Шелтона, создавшего 100 лет назад сложную систему,основанную на научных данных. Согласно его утверждениям, наш организм лучше усваивает однотипную пищу, а употребление смешанной пищи может привести к нарушению работы кишечника, интоксикации организма и избыточному весу. Шелтон не рекомендовал употреблять вместе два белковых продукта, белки с жирами или кислыми фруктами, жиры с углеводами, сахар с крахмалом, а молоко, дыню и арбуз и вообще есть отдельно от всего.

Доводы Шелтона и создавшего похожую систему доктора Хэя зву- чат вполне убедительно, но... Медицинская наука не стоит на месте и данные физиологов столетней давности были успешно опровергнуты. Еще в 40-х годах прошлого века профессор НИИ Питания И. Разенков доказал в своих опытах, что смешанное питание является более есте­ственным, физиологичным, здоровым для человека, нежели раздель­ное. Впоследствии эти данные были неоднократно подтверждены учеными всего мира. Кстати, как раз в тех странах, кухня которых от­личается пестрым разнообразием и любовью к смешиванию разных продуктов, например, в Италии, Франции, Японии и Китае нет серьез­ной проблемы с избытком веса у населения.

Плюсы: среди поклонников раздельного питания и вправду не много толстяков. Дело в том, что в этих системах звучит много абсо­лютно правильных советов: есть медленно и небольшими порциями, избегать рафинированных продуктов и фаст-фуда, ограничивать соль, употреблять натуральные злаки, фрукты и овощи, нежирные молоч­ные продукты, не есть после 20 часов, не покупать продукты На го­лодный желудок, заниматься спортом. Эффект получают именно те люди, которые соблюдают и эти рекомендации, а не только принцип раздельности.

Минусы: необходимость постоянно следить за сочетаемостью продуктов в своей тарелке делает поклонников раздельного питания заложниками весьма сложной системы, полезность которой опровер­гнута современной медицинской наукой. Кроме того, при постоянном раздельном питании пищеварительная система утрачивает способ­ность справляться со смешанной пищей, и тогда диету приходится превращать в образ жизни.

 

 

 

 

 

Russian Ukrainian


Города и цены

Яндекс.Метрика
Продвижение сайта Продвижение сайтов iStarWeb